かいごBlogBlog
2023年01月11日
【やまでら】おしるこ作ろう!!
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡ やまでらブログ更新しま~す。
年初め最初の”おやつレク~~”
という事で栄養士さんの力を存分に借りて下準備を行います。
豆腐入りの白玉粉を柔らかくなるまで、こねこね こねこね こねこね こねこね
(職員同士であーだー、こーだ言いつつ耳たぶ位の柔らかさ目指してます 笑)
その後は入居者さんの力を借りて白玉を一口サイズに○○○丸めます○○○
さすが皆さん手慣れたもので、きれいな団子の形にしてくれました♪
その後は熱湯に白玉を入れて浮き上がるまで待ちます。。。こちらは技能実習生の出番 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
それを掬い上げてお水にくぐらせます。人生初の白玉作りに挑戦しています(o^―^o)
こちらはゼリー食のお餅の表面を炙って焼き餅風になっています。
また次月は節分ですね♪