かいごBlogBlog

2023年10月10日

<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R5.10-1回目

こんにちは、栄養士です

今月も食事レクリエーションを実施しております。

 

本日は『茄子のトマトソースパスタ』と『鶏のソテー』を提供しました。

 

 

 

 

ウチの祖父母もそうですが

高齢の方もパスタお好きですよね(祖母はチーズ大好きです)

皆さんしっかりお召し上がり頂きました。

「めちゃくちゃ美味しかった」

「珍しいもんありがとう」

「妻が羨ましがるわ」

等のコメントを頂きました。

 

次回は、10/18(北海道料理)です

当日のSS空き状況等に関しては、当施設相談員までご連絡ください。

 

 

 

 

↓以下にちょっとだけ料理の紹介をしています

・茄子のトマトソース(パスタ・アッラ・ノルマ)

遠くシチリアの名物料理です。チーズは手作りのリコッタチーズ(アイキャッチ画像の奴)をふんだんに使用しています。ユニットリーダーが「利用者さんは麺よりショートパスタの方が食べやすいだろう」と話していたので、パスタはミッレリーゲを使用しています。

 

 

 

 

 

・鶏のソテー(イタリアの休日風)

ローズマリーとニンニクの効いた鶏のソテー、弱火でじっくりと火入れしているので皮はパリパリです。

聞いた話によれば、イタリア人(特に料理人という話ですが)は休日にこの料理を良く作るそうです。

 

 

という訳で

『パスタ・アッラ・ノルマ』&『鶏のソテー~イタリアの休日風〜』

ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。

(許されるなら毎週パスタが食べたい栄養士でした)

 

pagetop