かいごBlogBlog
2023年10月10日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R5.10-1回目
こんにちは、栄養士です
今月も食事レクリエーションを実施しております。
本日は『茄子のトマトソースパスタ』と『鶏のソテー』を提供しました。
ウチの祖父母もそうですが
高齢の方もパスタお好きですよね(祖母はチーズ大好きです)
皆さんしっかりお召し上がり頂きました。
「めちゃくちゃ美味しかった」
「珍しいもんありがとう」
「妻が羨ましがるわ」
等のコメントを頂きました。
次回は、10/18(北海道料理)です
当日のSS空き状況等に関しては、当施設相談員までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ料理の紹介をしています
・茄子のトマトソース(パスタ・アッラ・ノルマ)
遠くシチリアの名物料理です。チーズは手作りのリコッタチーズ(アイキャッチ画像の奴)をふんだんに使用しています。ユニットリーダーが「利用者さんは麺よりショートパスタの方が食べやすいだろう」と話していたので、パスタはミッレリーゲを使用しています。
・鶏のソテー(イタリアの休日風)
ローズマリーとニンニクの効いた鶏のソテー、弱火でじっくりと火入れしているので皮はパリパリです。
聞いた話によれば、イタリア人(特に料理人という話ですが)は休日にこの料理を良く作るそうです。
という訳で
『パスタ・アッラ・ノルマ』&『鶏のソテー~イタリアの休日風〜』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(許されるなら毎週パスタが食べたい栄養士でした)