かいごBlogBlog
2024年01月26日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-4回目
こんにちは、栄養士です
今月4回目の食事レクリエーションを実施報告です。
本日は『茶飯&おでん』を提供しました。
朝からユニットでお出汁をひいていたのですが
「お出汁のいい匂いがする…」
「おでんか…からしをたっぷりよろしくな」
と皆さんお楽しみにされていたように感じました。
今月の最終実施日は
1/30
の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・出汁
栄養士宅のいつものお出汁です。
昆布、煮干し、干しシイタケ、かつおぶしを使っています。
・茶飯
名前の通り、お茶で炊いたご飯です(今回はほうじ茶を使いました)
地域性があるのか、おでん出汁等で「茶色く炊いた飯」も茶飯と呼ぶそうです。
もちろん土鍋炊きです。
という訳で
『茶飯とおでん』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(鍋物は食べ過ぎる栄養士でした。)