かいごBlogBlog
2024年02月08日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.2-1回目
こんにちは、栄養士です
今月1回目の食事レクリエーションを実施報告です。
メニューはイタリアンハンバーグです。ホットプレートを使って、目の前で調理しました。
利用者の皆さんはとても喜んでくれました。利用者様は料理の最中から「ええにおいやなぁ」と言って、食欲が出たようです。他の方は「ハンバーグかぁ」と思ったそうですが、「イタリアン?」と聞いて、興味を持ってくれました。
今月の実施日は
2/14,2/21
の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・イタリアンハンバーグ(ポルペッティ)
イタリアンハンバーグと言っておきながら、イタリア料理に「ハンバーグ」はありません。近いニュアンスでいうとポルペッティ…肉団子です。
オーソドックスな日本のハンバーグと比べると、玉ねぎが入らない代わりにパン粉の量がかなり多いです(3~4倍程度多い印象です)。あと、イタリア料理は何でも粉チーズを入れますが、これにもたくさん入ります。
という訳で
『ポルペッティ』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(毎週トマトソースを作っている気がする栄養士でした。)