かいごBlogBlog
2024年12月06日
【風流里】クッキングコンテストやってます
現在、風流里では隣同士連携するユニットと協力し5つのグループに分かれ、
クッキングコンテストを行っています。
「昼食」もしくは「おやつ」を自分たちで作ります。
そして、このコンテストで最も大切にしているのは
●利用者様も楽しんでいただいたうえで、職員も楽しむこと。
●一人でも多くの利用者様が役割をもって調理に関われること。
●みんなで協力し合うこと。
です。味や見栄えも大事なことですが、今回のコンテストでは
この部分の評価が大きな割合を占めています。
🌸あけび・くるみユニットはおやつで
「チョコ入りベビーカステラ」「ミックスジュース」
🌸ショートステイは昼食で
「天ぷら」「高野豆腐」「おひたし」
🌸びわ・すももユニットは昼食で
「ちぎりパン」「クリームシチュー」「フルーチェ」
🌸ゆず・かりんはおやつで
「レンジで出来るさつま芋ケーキ」「かぼちゃのパンナコッタ」「柚子茶」
🌸りんご・れもんおやつで
「サクサククッキー」「クレープ」「ミックスジュース」
のメニューで行われます。
順番にその様子をブログにあげていきますので、
ぜひ見ていただけると嬉しく思います。