かいごBlogBlog
2023年12月01日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R5.12-1回目
こんにちは、栄養士です
今月12月1回目の食事レクリエーションを実施報告です。
本日は『ホットサンド(プルドポークサンド)』を提供しました。
皆さんしっかりお召し上がり頂きました。
「すごくいい匂いや。何作ってるの?カレー?」
「美味しいお味でした。ありがとう。」
「これは…サブウェイとは違うの?」
等のコメントを頂きました。
来月初回実施日は12/13です
当日はユニットのクリスマス会がありますので、それに合わせた献立になります。
SS空き状況等に関しては、当施設相談員までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士が書き綴っています
●ハバナスタイル・プルドポークサンド(ホットサンド)
名前はオリジナル風ですが、レシピはジョン・ファヴロー監督の「chef」で知名度が上がってきた【キューバサンド】の具にアメリカの伝統的BBQ料理【プルドポーク】を加えた物です。
ちなみに、あるアメリカ人曰く「ハンバーグをパンで挟んだものだけを【バーガー】と呼ぶ。それ以外はすべて【サンドイッチ(又はサンド)】」だそうです。
なお、キューバサンド自体は「発祥はアメリカのフロリダ州と考えられており、そこで働いていたキューバ人労働者に対して提供されていた料理」だそうなので、多分アメリカ料理です。
●キューバンブレッド
名前の通り、キューバの伝統的なパンです。見た目はフランスパン(バゲット)に似ていますが、ラードを使っているので、見た目に比べて軟らかく食べやすいパンです(全粒粉を塗してあるのですが…どう見ても揚げパン…)。
バターを塗ってホットサンドにすると、えも言われぬ食感と香りが楽しめます。なお、キューバンブレッドをアメリカに持ち込んだのはスペイン人だそうです。
という訳で
『ハバナスタイル・プルドポークサンド』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(命名は秀逸だと自画自賛する栄養士でした。)