かいごBlogBlog
2024年01月31日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-5回目
こんにちは、栄養士です
今月4回目の食事レクリエーションを実施報告です。
本日は『ライスコロッケ&鯛のポワレ』を提供しました。
いつもながら、利用者さまには目新しい料理なので反応を心配していましたが、皆さん好評だったようです。
印象的だったのは、洋食嫌いだと思っていた方が、黙々と平らげていたことです。そして、普段は促されないとお話しして頂けない方が、自発的に「(ライスコロッケを)もう一つ下さい」と言ってくれた事です。
来月の実施日は
2/8,2/14,2/16,2/21
の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・ライスコロッケ(アランチーニ)
某イタリアンレストランに行くと、頼みたくなるヤツですね。
中は野菜出しとグラナパダーノ(チーズ)を使ったリゾットとモッツアレラチーズです。
・鯛のポワレ(松笠仕立て)
和食の松笠揚げ風(エカイユ クルスティオン)に仕立てています。
魚の皮が鱗と一緒にパリパリと食べれます。軽い食感が楽しいですよね。
ポワレと言っていますが、行程的にはムニエルの様な…ポワレの様な…ううむ
という訳で
『アランチーニ&鯛のポワレ』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(時々、カプリチョーザに行きたくなる栄養士でした。)