かいごBlogBlog

2023年01月11日

【やまでら】おしるこ作ろう!!

(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡ やまでらブログ更新しま~す。

 

年初め最初の”おやつレク~~”

という事で栄養士さんの力を存分に借りて下準備を行います。

豆腐入りの白玉粉を柔らかくなるまで、こねこね こねこね こねこね こねこね

(職員同士であーだー、こーだ言いつつ耳たぶ位の柔らかさ目指してます 笑)

 

 

 

 

 

 

その後は入居者さんの力を借りて白玉を一口サイズに○○○丸めます○○○

さすが皆さん手慣れたもので、きれいな団子の形にしてくれました♪

その後は熱湯に白玉を入れて浮き上がるまで待ちます。。。こちらは技能実習生の出番 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

それを掬い上げてお水にくぐらせます。人生初の白玉作りに挑戦しています(o^―^o)

白玉を器に盛りつけおしるこを入れたら完成!

皆さん「甘っ」と言いながら笑顔で食べれてました。

 

 

 

 

 

こちらはゼリー食のお餅の表面を炙って焼き餅風になっています。

  

 

 

 

 

 

 

また次月は節分ですね♪

 

pagetop