かいごBlogBlog

2023年09月27日

<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R5.9

こんにちは、栄養士です

久しぶりの投稿です。

 

先月から、月に一度SSで食事レクリエーションを栄養士主導で実施しております。

今月は『鶏ガラ醤油ラーメン』を提供しました。

次回は、10/11と10/18に実施予定です

10/11 イタリアン

10/18 和食(屋台飯)

当日のSS空き状況等に関しては、当施設相談員までご連絡ください。

 

 

↓以下は、栄養士のこだわりポイントです

 

スープベースには地鶏を主体に生の鶏ガラを使用しており

丁寧に灰汁と脂を取り除いて、透明感のある澄んだスープに仕上げています。

鶏油とネギで作った香味油で油分を補填し、醬油ダレは国産丸大豆しょうゆをベースにブレンドしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麺は『麦笑製麺所』の全粒粉麺です

小麦の香り豊かで、スープのポテンシャルを最大限に引き出してくれます。

 

 

 

 

 

 

 

チャーシューは国産の肩ロースを生から手仕込みしました。

全て出勤してから調理しているので、漬け込み時間がネックでしたが

圧力にかけてから本カエシに漬けたらバッチリでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養士のこだわりが随所に詰まった、手作り感満載『鶏ガラ醬油ラーメン』

よろしければ食べに来てくださいね。

(許されるなら毎回ラーメンが作りたい栄養士でした)

 

pagetop