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2023年12月01日

<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R5.12-1回目

こんにちは、栄養士です

今月12月1回目の食事レクリエーションを実施報告です。

 

本日は『ホットサンド(プルドポークサンド)』を提供しました。

 

 

 

皆さんしっかりお召し上がり頂きました。

「すごくいい匂いや。何作ってるの?カレー?」

「美味しいお味でした。ありがとう。」

「これは…サブウェイとは違うの?」

等のコメントを頂きました。

 

 

来月初回実施日は12/13です

当日はユニットのクリスマス会がありますので、それに合わせた献立になります。
SS空き状況等に関しては、当施設相談員までご連絡ください。

 

 

 

 

↓以下にちょっとだけ栄養士が書き綴っています

●ハバナスタイル・プルドポークサンド(ホットサンド)

名前はオリジナル風ですが、レシピはジョン・ファヴロー監督の「chef」で知名度が上がってきた【キューバサンド】の具にアメリカの伝統的BBQ料理【プルドポーク】を加えた物です。

ちなみに、あるアメリカ人曰く「ハンバーグをパンで挟んだものだけを【バーガー】と呼ぶ。それ以外はすべて【サンドイッチ(又はサンド)】」だそうです。

なお、キューバサンド自体は「発祥はアメリカのフロリダ州と考えられており、そこで働いていたキューバ人労働者に対して提供されていた料理」だそうなので、多分アメリカ料理です。

 

●キューバンブレッド

名前の通り、キューバの伝統的なパンです。見た目はフランスパン(バゲット)に似ていますが、ラードを使っているので、見た目に比べて軟らかく食べやすいパンです(全粒粉を塗してあるのですが…どう見ても揚げパン…)。

バターを塗ってホットサンドにすると、えも言われぬ食感と香りが楽しめます。なお、キューバンブレッドをアメリカに持ち込んだのはスペイン人だそうです。

 

 

 

 

 

 

という訳で

『ハバナスタイル・プルドポークサンド』

ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。

(命名は秀逸だと自画自賛する栄養士でした。)

 

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