かいごBlogBlog

2024年01月26日

<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-4回目

こんにちは、栄養士です

今月4回目の食事レクリエーションを実施報告です。

 

本日は『茶飯&おでん』を提供しました。

 

 

 

朝からユニットでお出汁をひいていたのですが

「お出汁のいい匂いがする…」

「おでんか…からしをたっぷりよろしくな」

と皆さんお楽しみにされていたように感じました。

 

 

今月の最終実施日は

1/30

の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。

 

 

↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています

 

・出汁
栄養士宅のいつものお出汁です。

昆布、煮干し、干しシイタケ、かつおぶしを使っています。

 

 

・茶飯
名前の通り、お茶で炊いたご飯です(今回はほうじ茶を使いました)

地域性があるのか、おでん出汁等で「茶色く炊いた飯」も茶飯と呼ぶそうです。

もちろん土鍋炊きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という訳で

『茶飯とおでん』

ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。

(鍋物は食べ過ぎる栄養士でした。)

 

 

 

pagetop