かいごBlogBlog

2024年01月31日

<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-5回目

こんにちは、栄養士です

今月4回目の食事レクリエーションを実施報告です。

 

本日は『ライスコロッケ&鯛のポワレ』を提供しました。

 

いつもながら、利用者さまには目新しい料理なので反応を心配していましたが、皆さん好評だったようです。

印象的だったのは、洋食嫌いだと思っていた方が、黙々と平らげていたことです。そして、普段は促されないとお話しして頂けない方が、自発的に「(ライスコロッケを)もう一つ下さい」と言ってくれた事です。

 

来月の実施日は

2/8,2/14,2/16,2/21

の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。

 

↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています

 

・ライスコロッケ(アランチーニ)
某イタリアンレストランに行くと、頼みたくなるヤツですね。

中は野菜出しとグラナパダーノ(チーズ)を使ったリゾットとモッツアレラチーズです。

 

 

 

・鯛のポワレ(松笠仕立て)

和食の松笠揚げ風(エカイユ クルスティオン)に仕立てています。

魚の皮が鱗と一緒にパリパリと食べれます。軽い食感が楽しいですよね。

ポワレと言っていますが、行程的にはムニエルの様な…ポワレの様な…ううむ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という訳で

『アランチーニ&鯛のポワレ』

ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。

(時々、カプリチョーザに行きたくなる栄養士でした。)

 

 

 

 

pagetop