かいごBlogBlog

2024年01月12日

<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-1回目

あけましておめでとうございます、栄養士です

本年1回目の食事レクリエーションを実施報告です。

 

本日は『にぼし醤油ラーメン』を提供しました。

 

 

 

始まる前から

「ええにおいするね、昼食かな?楽しみやな」

「朝食べたとこやから、まだまだやな…」

と、ユニット内が浮足立つほどにいい香りが立っていました

 

味の方も「滅茶苦茶うまい!」とコメントを頂いています。

 

 

今月の実施日は

1/18、1/24、1/26、1/30

の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。

 

 

 

 

↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています

・麺

麦笑製麺所謹製の麺を使用しています。

今回はスープの香りを大切にしたかったのでの細麵t7をチョイスしました。過去に「麺が硬い」との意見は無く

スープも完飲する方もちらほら。

【写真を撮り忘れました】

・スープ

今回は、「鶏ガラ清湯ベース、煮干し背脂醤油」です。

煮干しは内蔵取らずに醤油タレで炊込み、強烈な旨味を出しながらもエグミも臭みも無いすっきりしたスープに仕上げています。

醤油ダレは、薄口をベースに醤油辛さを抑えて飲みやすさを重視しました。

 

 

という訳で

『煮干し背脂醤油ラーメン』

ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。

(今回は会心の出来だった栄養士でした。)

 

pagetop