かいごBlogBlog
2024年03月13日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.3-1回目
こんにちは、栄養士です
今月初回目の食事レクリエーションを実施報告です。
今回は「ニョッキとブロッコリーのポタージュ」を提供しました。
給食においてトマト味(ケチャップ味)は何故か残食率の高い「不人気メニュー」になりがちなのですが
柔らかい料理ばかりだった事もあってか、「硬くて食べられない」なんて訴えも無く皆さん完食して頂けました。
今月の実施予定日は
3/15、19、22、26、29です。
当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・ニョッキ
茹でたじゃが芋に卵と薄力粉とチーズ(今回はグラナパダーノを使用しました)混ぜて作ります。軟らかく、口の中で解けるような食感でとても美味しいです。
・ミートソース(ボロネーゼ)
色んな作り方がありますが、最近の一押しはハンバーグを作って崩しながら煮詰めていく方法です。手間と洗い物がかなり増えますが、肉汁を吸って旨味の強いソースになります。
・ブロッコリーのスープ(ポタージュ)
私は子供のころブロッコリーの青臭さが苦手だったんですが、ポタージュスープにすると不思議と美味しく食べられました。材料はブロッコリー、玉ねぎ、ベーコン、そして少量の生クリームです。味付けとしては塩のみですがベーコンの旨味と生クリームのコクが味を支えます。
という訳で
『ニョッキ・アラ・ボロネーゼとブロッコリーのポタージュ』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(パスタマシーンの購入を迷っている栄養士でした。)