かいごBlogBlog

2024年12月12日

【風流里】クッキングコンテスト~びわ・すももユニット~

今回は、びわ・すももユニットのクッキングコンテストの様子をご覧ください。

びわ・すももユニットは昼食「ちぎりパン」「クリームシチュー」「フルーチェ」を作っておられました。

様子を見に行くと、材料の野菜の皮むきや、野菜を洗っておられました。

「つめたー」↓

 

フロアでは既にパン生地の準備が始まっています。

代わる代わるパン生地をみんなでこねてくださっています。↓

パンをこねていただいた方の中には「お父さんや子どもがパン食べたい言うたら家で作ってたんや」と昔話も聞かせていただけてたりもしました。↓

 

また別のテーブルでは、片手が不自由な方でも野菜のカットができる一工夫として、人参の型抜きを使って可愛くカットして下さり↓

手が空いた方にはこねたパンを丸めたり↓


その後ろのテーブルではデザートの準備が始まっています。

混ぜるだけで簡単にできる魔法のデザート「フルーチェ」

 

さてさて、シチューを炊いていきましょう。

車いすでも調理ができる高さにしてクッキング。

具材を軽く炒めて、

みんなで焦げ付かないようゆっくりコトコト煮込んでいきます。

普段、自分から立ちあがろうとされない方も、立って様子を見てくださいました。↓

 

“ピピピピッ” とオープンの音がして、パンが焼けたようです。

さてさて、どうなってるかな・・・。

いい感じです!チョコペンで絵付けをしていきます。

みんなで作ったちぎりパンです!カワ(・∀・)イイ!!

パンに、シチュー、フルーチェも完成しました。

食形態が利用者様によって様々なので配膳だけは職員がさせていただきました。

その間、普段はユニットが別々で交流のない利用者様同士でもクッキングを通し仲よくなられ、会話も弾みます。

お盆をお配りするまでの間の様子↓

さて、お味はいかがでしょう。

 

今回のメニューではシチューが人気で、普段小食の方もおかわりされてお鍋がすっからかんでした✨

お料理を自分ですると、記憶にもイメージとして残り、

次の日になっても、「シチュー上手に作れたな」「パン可愛い作れたし。」「あれは美味しかった。楽しかったな。」など利用者様同士で会話されたり職員に話しかけて下さいました。

計画した職員もみんなで一致団結するといろんな効果があることをすごく感じられました。

さてさて、お次はゆず・かりんユニットの「かぼちゃのブラマンジェ」「さつま芋ケーキ」「柚子茶」でございます。

お楽しみに💛

 

 

 

 

 

 

 

 

pagetop