かいごBlogBlog
2023年09月27日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R5.9
こんにちは、栄養士です
久しぶりの投稿です。
先月から、月に一度SSで食事レクリエーションを栄養士主導で実施しております。
今月は『鶏ガラ醤油ラーメン』を提供しました。
次回は、10/11と10/18に実施予定です
10/11 イタリアン
10/18 和食(屋台飯)
当日のSS空き状況等に関しては、当施設相談員までご連絡ください。
↓以下は、栄養士のこだわりポイントです
スープベースには地鶏を主体に生の鶏ガラを使用しており
丁寧に灰汁と脂を取り除いて、透明感のある澄んだスープに仕上げています。
鶏油とネギで作った香味油で油分を補填し、醬油ダレは国産丸大豆しょうゆをベースにブレンドしています。
麺は『麦笑製麺所』の全粒粉麺です
小麦の香り豊かで、スープのポテンシャルを最大限に引き出してくれます。
チャーシューは国産の肩ロースを生から手仕込みしました。
全て出勤してから調理しているので、漬け込み時間がネックでしたが
圧力にかけてから本カエシに漬けたらバッチリでした!
栄養士のこだわりが随所に詰まった、手作り感満載『鶏ガラ醬油ラーメン』
よろしければ食べに来てくださいね。
(許されるなら毎回ラーメンが作りたい栄養士でした)