かいごBlogBlog
2024年01月12日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-1回目
あけましておめでとうございます、栄養士です
本年1回目の食事レクリエーションを実施報告です。
本日は『にぼし醤油ラーメン』を提供しました。
始まる前から
「ええにおいするね、昼食かな?楽しみやな」
「朝食べたとこやから、まだまだやな…」
と、ユニット内が浮足立つほどにいい香りが立っていました
味の方も「滅茶苦茶うまい!」とコメントを頂いています。
今月の実施日は
1/18、1/24、1/26、1/30
の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・麺
麦笑製麺所謹製の麺を使用しています。
今回はスープの香りを大切にしたかったのでの細麵t7をチョイスしました。過去に「麺が硬い」との意見は無く
スープも完飲する方もちらほら。
【写真を撮り忘れました】
・スープ
今回は、「鶏ガラ清湯ベース、煮干し背脂醤油」です。
煮干しは内蔵取らずに醤油タレで炊込み、強烈な旨味を出しながらもエグミも臭みも無いすっきりしたスープに仕上げています。
醤油ダレは、薄口をベースに醤油辛さを抑えて飲みやすさを重視しました。
という訳で
『煮干し背脂醤油ラーメン』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(今回は会心の出来だった栄養士でした。)