かいごBlogBlog
2024年01月18日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-2回目
こんにちは、栄養士です
今月2回目の食事レクリエーションを実施報告です。
本日は『トマトソースパスタ(フィスリ)とイタリア風オムレツ』を提供しました。
本日は利用者が少なく、こじんまりしていましたが
ユニット内は料理の香りが漂い
「いい匂い~、もうお腹すいたわ」
「今日はなんやの?…え、ぱすた?」
と、皆さんの胃袋くすぐっていました
今月の実施日は
1/24、1/26、1/30
の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・ステンレスパン
パスタソースを作る時はこれ!ステンレスパン(私物)!
トマトソースを煮詰める時に、跳ねた汁でキッチンを汚した経験は誰でもありますよね?
ステンレスパンなら、低温でもしっかり加熱できるのでキッチン汚れも抑えられます。
・ムッティ トマトピューレ(パッサータ・ディ・ポモドーロ)
ホールトマトから煮詰めると時間もかかるし、裏漉しも面倒……そんな時
この裏漉しタイプのトマトピューレなら、ニンニクオイルで軽く煮詰めるだけでOK!
手早く簡単に、本格風の味になります。オススメです。
・フレッシュバジル
シェフ曰く「料理の国籍は香りが決める」
生のバジルでトマトソースを作ってみて下さい。
それだけでお店の様な味になります。
(乾燥タイプでもフリーズドライタイプなら結構良い香りです)
という訳で
『フィスリ・ア・ラ・ポモドーロとフリッタータ・ディ・ヴェルドゥーレ』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(今回は切り口を変えて、掃除の始末を気にする栄養士でした。)