かいごBlogBlog
2024年02月21日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.2-3回目
こんにちは、栄養士です
今月3回目の食事レクリエーションを実施報告です。
今回は「しじみラーメン」を提供しました。
既に複数回ラーメンレクに参加いただいている利用者がおられるのですが、今日は自らお代わりを所望されてうれしかったです(普段も1杯は完食されますが)。鶏チャーシューも好評で、ほとんど皆さん完食されました(中にはスープを完飲される方もおられてうれしい限りです)。
来月の実施予定日は
3/13、15、19、22、26、28です。
当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・しじみらーめん
しじみラーメンですが、スープベースには鶏ガラを使っています。今回はしじみの香りを大事にしたかったので塩ラーメンです。醬油ラーメンであれば動物系の香味油を加えますが、スープが繊細過ぎて脂の酸化臭が気になるので、サラダ油を使ったネギ油を加えています。「ガツン!」としたラーメンがお好きな方には物足りないかもしれませんが、二日酔いに効きそうなしみじみと美味しいラーメンに仕上がりました(前もこのフレーズを使った気がします)。
・鶏チャーシュー
ラーメンのチャーシューと言えば、私は豚バラチャーシュー派です。しかし繊細過ぎるスープには合わない気がするので、鶏チャーシューにしてみました。味付けは塩と砂糖のみなので鶏ハムの様ですね。、低温調理器でじっくり火入れをしていますのしっとりと柔らかいです。
という訳で
『しじみ塩らーめん』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(普段は機会飲酒のみの栄養士でした。)