かいごBlogBlog
2024年03月21日
<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.3-3回目
こんにちは、栄養士です
今月3回目の食事レクリエーションを実施報告です。
今回は「旬の和定食(3月)」を提供しました。
今回は旬の食材ばかりを使った和定食、季節の変わり目を味わう絶好の機会です。新鮮な新玉ねぎの炊込みご飯、春らしいホタルイカと蕪の炊き合わせ、そして春キャベツを使ったロールキャベツは、食材本来の味を活かした優しい味わい、旬の食材を使った和定食は、利用者に季節の変わり目を感じさせ、食事の時間を楽しみにしてもらうための工夫の一つです。
最近では、食材の価格高騰が社会的な問題となっていますが、質の高い食事を維持しようと努力しています。自立度の高い利用者からは、「食材の価格高騰があるのに立派で、食べ応えがある」という感激の言葉を頂きました。
今月の実施予定日は
3/22、26です。
当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。
↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています
・新玉ねぎの炊込みご飯
3月のリーズナブルな野菜といえば新玉ねぎですよね!今日は炊込みご飯にしてみました。コンソメと黒コショウ
それにバターを隠し味に使った洋風です。
・和風ロールキャベツ
続いての旬菜は春キャベツです。柔らかくてスプーンでも裂けます。肉ダネには豚ひき肉としいたけと生姜を使っています。
・ホタルイカと蕪の炊き合わせ 利久あん
最後はホタルイカ、3月と言えばこれですね!生のホタルイカなので出汁もたっぷり。
という訳で
『旬の和定食』
ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。
(旬を推す栄養士でした。)