かいごBlogBlog

2024年01月24日

<やわらぎ苑ショートステイ>食事レク風景R6.1-3回目

こんにちは、栄養士です

今月3回目の食事レクリエーションを実施報告です。

 

本日は『MOS風ハンバーガー』を提供しました。

 

 

悲しい事にご飯党の方が多かったのですが
いざ提供してみると

「美味しい!お家でも頂いたことないわ~」

「前回より旨い…ウデ上げたな!」

と、好評を頂きました。

 

 

今月の実施日は

1/26、1/30

の予定です。当日のSS空き状況等に関しては、当施設担当までご連絡ください。

 

 

↓以下にちょっとだけ栄養士のこだわりを書き綴っています

去年8/30にも同様のテーマで実施しましたが

今回とのディティールの差を見てください

 

・パンズ
前回(8/30)実施時より、水分量を大幅に増やして
ふわっとしたパンズにしました。

 

・パティ(合い挽き)
ミートパティは粗びき牛100%にしたい!
しかしながら、利用者さんの咀嚼能力を踏まえると合い挽きというチョイスがベスト。
「ハンバーグと言えば合い挽き!」という方も多いのでは?

 

 

 

・ソース
「MOSバーガーと言えば、あのミートソース!」と思いがちですが
味の決め手はその下のマヨネーズです。
マヨネーズの上から、食べにくくなるほどにミートソースをたくさんかけて食べると
MOSバーガーの「あの感じ」になります。

 

 

 

という訳で

『MOS風バーガー&フライドポテト』

ご賞味いただきました。次回のご利用をお待ちしております。

(リベンジを果たした栄養士でした。)

 

 

pagetop