2024年12月12日
今回は、びわ・すももユニットのクッキングコンテストの様子をご覧ください。 びわ・すももユニットは昼食「ちぎりパン」「クリームシチュー」「フルーチェ」を作っておられました。 様子を見に行くと、材料の野菜の皮むきや、野菜を洗….
続きを読む
2024年12月06日
さて、次に紹介するクッキングコンテストの様子は ショートステイの「天ぷら」「ほうれん草のおひたし」「高野豆腐」 です。 まずは、利用者様に天ぷらの材料を包丁で切っていただきます。 ちくわ・なすび・かぼちゃをカットしていた….
あけびくるみユニットは「チョコ入りベビーカステラ」「ミックスジュース」 たまごを割って 一人で割れない人は助け合い 割れたらたまごを混ぜ混ぜ ミキサーも扱える方は使ってもらい、粉を合わせて 焼きの工程です。 仕上げのトッ….
現在、風流里では隣同士連携するユニットと協力し5つのグループに分かれ、 クッキングコンテストを行っています。 「昼食」もしくは「おやつ」を自分たちで作ります。 そして、このコンテストで最も大切にしているのは ●利用者様も….
2024年11月29日
展覧会が無事終了し、11月27日に表彰式を開催しました。 今回、家族さんも参加して下さり、職員もたくさん集まり、温かな式となりました。 その様子をご紹介させていただきます。 まずは、司会による開会の言葉。 ….
2024年11月15日
風流里では各フロアにご利用者様・職員の手作り作品を展示中です。 全部で15作品ほど、皆さんの力作が勢ぞろいしています。 力作一部をご紹介させてください。 「本物の漆の作品」 「習字で書いた詩」….