2024年12月27日
クッキングコンテストのラストを飾るのはりんご・れもんユニットです。 「サクサククッキー」「クレープ」「ミックスジュース」のおやつ作りです。 作り方を見させていただいたのですが、 工程も多く、作業もひと手間必要なメニューの….
続きを読む
クッキングコンテストのご報告 第4回です。 ゆず・かりんユニットが作るのは「さつま芋ケーキ」「かぼちゃのパンナコッタ」「柚子茶」🍵 このメニューは、さつま芋やカボチャをつぶしたり、混ぜたりする作業がとても….
2024年12月12日
今回は、びわ・すももユニットのクッキングコンテストの様子をご覧ください。 びわ・すももユニットは昼食「ちぎりパン」「クリームシチュー」「フルーチェ」を作っておられました。 様子を見に行くと、材料の野菜の皮むきや、野菜を洗….
2024年12月06日
さて、次に紹介するクッキングコンテストの様子は ショートステイの「天ぷら」「ほうれん草のおひたし」「高野豆腐」 です。 まずは、利用者様に天ぷらの材料を包丁で切っていただきます。 ちくわ・なすび・かぼちゃをカットしていた….
あけびくるみユニットは「チョコ入りベビーカステラ」「ミックスジュース」 たまごを割って 一人で割れない人は助け合い 割れたらたまごを混ぜ混ぜ ミキサーも扱える方は使ってもらい、粉を合わせて 焼きの工程です。 仕上げのトッ….
現在、風流里では隣同士連携するユニットと協力し5つのグループに分かれ、 クッキングコンテストを行っています。 「昼食」もしくは「おやつ」を自分たちで作ります。 そして、このコンテストで最も大切にしているのは ●利用者様も….